Ernährungsberater
Ausbildungsdauer | 2 Monate |
---|---|
Präsenzphase | 8 Präsenztage vor Ort oder per Live-Videostream Samstag und Sonntag: 10:00 - ca. 16:00 |
Gebühr |
999,00 € Ratenzahlung: 3 Monate zu je 333,00 € |
Prüfung | Schriftliche und mündliche Abschlussprüfung |
Zulassung | Die Maßnahme ist staatlich geprüft und zugelassen. |
Qualifikationsstufe | DIN-Norm 33961 Niveau 3 |
Voraussetzung | Mindestalter 18 Jahre |
Veranstaltungsorte | Live-Streaming, Hamburg, Berlin, Bremen, Dresden, Düsseldorf, Frankfurt, Köln, Leipzig, München, Stuttgart |
Kurstermine
Hamburg | 17.05. - 18.05.2025, 14.06. - 15.06.2025, 21.06. - 22.06.2025, 05.07. - 06.07.2025 | |
Köln | 06.09. - 07.09.2025, 27.09. - 28.09.2025, 11.10. - 12.10.2025, 08.11. - 09.11.2025 | |
Live-Streaming | 01.03. - 02.03.2025, 15.03. - 16.03.2025, 05.04. - 06.04.2025, 26.04. - 27.04.2025 | |
Live-Streaming | 17.05. - 18.05.2025, 14.06. - 15.06.2025, 21.06. - 22.06.2025, 05.07. - 06.07.2025 | |
Live-Streaming | 06.09. - 07.09.2025, 27.09. - 28.09.2025, 11.10. - 12.10.2025, 08.11. - 09.11.2025 |
Weitere Informationen
Allgemeine Informationen zur Ausbildung
Viel zu häufig passen wir unsere Ernährung dem von Stress und Zeitnot geprägten Leben an und schaden damit der eigenen Gesundheit. Erschwerend kommt hinzu, dass eine den Lebensumständen und dem tatsächlichen Bedarf perfekt angepasste Ernährung ein sehr komplexes Konstrukt darstellt, welches der Laie kaum zu realisieren vermag.
Die Ausbildung zum Ernährungsberater der ASGE vermittelt Dir detaillierte Inhalte aus der Ernährungswissenschaft und Oecotrophologie. Nach diesem Kurs wirst Du hilfreiche Tipps und präventive Empfehlungen zum Thema Ernährung geben können, erste zielorientiert eine individuelle Beratungen durchführen und ein gefragter Ansprechpartner für gesunde und bedarfsgerechte Ernährung sein.
Themenfelder
- Der "Ernährungsberater"
- Arbeitsplatz, Berufsbeschreibung und historischer Rückblick
- Marktübersicht, Fortbildungsmöglichkeiten und Aufstiegschancen
- Anforderungsprofil und notwendige Kompetenzen
- Beratung, Gesprächsführung und Kommunikationsstile
- Rechtliche Grundlagen
- Therapeutische Ansätze
- Geschichte und Bedeutung der Ernährung
- Humanbiologische und medizinische Grundlagen
- Makro- und Mikronährstoffe
- Diagnostik
- Anthropometrie
- Erkrankungen, Allergien, Unverträglichkeiten
- Lebensumstände
- Ernährungsverhalten
- Ernährungsphysiologie
- Energiehaushalt
- Grund-, Leistungs- und Freizeitumsatz
- Ernährungsprotokoll, Ernährungstagebuch
- Kurz- und langfristige Ernährungsformen
- Verschiedene Diäten im Überblick
- Vegetarismus, Low-Carb, Paleo, etc.
- Ernährung bei besonderen Zielgruppen
- Schwangerschaft
- Kinder, Jugendliche und Ältere
- Sportler
- Ernährung bei verschiedenen Krankheiten
- Allergien und Unverträglichkeiten
- Übergewicht und Essstörungen
- Störungen des Stoffwechsels und der Organe
- Störungen des Bewegungsapparates
- Lebensmittellehre
- Nahrungsergänzungsmittel
Zielgruppe
Dieser Lehrgang richtet sich an ...
- Trainer oder Therapeuten, die ihre Kenntnisse im Bereich Ernährung erweitern wollen.
- Personen, die durch diese anerkannte Berufsausbildung die Einstellungschancen in der Gesundheits- Sport-, und Fitnessbranche erhöhen möchten.
- Sportler und Athleten jeglicher Sportart, die Möglichkeiten der bedarfsgerechten Ernährung kennenlernen möchten.
Vorteile
Deine persönlichen Vorteile ...
- Staatlich geprüfte und zugelassene Lizenz - national und international anerkannt!
- Nachhaltiger Direktunterricht - höherer Lernerfolg!
- Hoher Anteil an praktischen Einheiten - direkter Bezug zur Praxis!
- Dozenten mit hoher Vermittlungskompetenz, Begeisterungsfähigkeit und langjähriger Berufserfahrung!
Wie können wir helfen?
Unsere Ansprechpartner stehen Dir für telefonische Beratungen und Rückfragen gerne zur Verfügung.